Vladimir Derevianko

Владимир Деревянко

После окончания танцевальной студии юный Володя поступил в балетное училище Новосибирска. Через несколько лет он переехал в Москву и стал учеником П. Пестова и В. Никонова, преподавателей Московского хореографического училища.
С 1977 года Владимир становится солистом Большого театра. Артист обладал уникальными физическими данными — это андрогинный тип внешности, высокий рост, удлиненный прыжок, высокий подъем стопы, что видно на многочисленных фото со спектаклей того времени. Благодаря своим данным и безупречной технике Деревянко становится одним из ведущих артистов балета. Он выводит мужской танец на новый уровень.
В Большом театре на Деревянко ставили спектакли великие хореографы эпохи — Мартиросян, Васильев, Григорович. Владимир Деревянко прославился исполнением главных партий в балетах «Щелкунчик», «Золотой век», «Ромео и Джульетта».
В 1983 году Владимир Деревянко переехал жить в Европу. Это изменило творческую биографию танцовщика навсегда. За границей он работал в ведущих балетных труппах — Джона Ноймайера, Уве Шольца, Глена Тэтли, Матса Экома, Иржи Килиана. Его лучшими работами зарубежного периода стали партии, которые он исполнил в спектаклях Ноймайера: король Людовиг, Дроссельмейер, Фавн.
Запомнился артист своей игрой в спектакле «Жар-птица» Шольца. По приглашению коллег в 1993 году Владимир Деревянко становится художественным руководителем труппы балета Дрезденского театра, которой он управлял на протяжении 13 лет.
В возрасте 48 лет Деревянко берет на себя обязанности директора балетной труппы Флорентийского Teatro Communale. Как хореограф, он и по сей день сотрудничает с театром Ла Скала и Римским национальным театром.
Последний раз в качестве танцора Владимир Деревянко вышел на сцену в 2012 году в Париже в театре Champs-Elysees и этим официально завершил свою сольную карьеру. Несколько раз Деревянко становился лауреатом престижных танцевальных премий. Это награды имени Леонида Мясина и Вацлава Нижинского.